31.5K
https://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1602569584-5563.png

吉林艺术学院动漫学院2020届硕士研究生毕业作品展演回顾

2020年10月13日   点击人次:245

     六月的榴火,点燃创作的激情,吉林艺术学院动漫学院2020届研究生迎来了属于他们的毕业季。受疫情影响,动漫学院的老师和研究生们共同设计了一场不受空间与病毒限制的VR线上作品展,毕业展览如期举行。该场展览分为四个系列,从整体上来看每个系列作品都充满了东北地域文化气息与内涵,都或多或少地传递出东北人的精神特质。

一、长白山动物卡通形象系列设计     

     长白山动物卡通形象系列设计是以东北地区俚语、传说为灵感,将长白山特有的动物原型进行卡通变形加工创作,设计成系列卡通文创衍生品,作品造型可爱又生机勃勃。这一系列作品设计,旨在开拓长白山地区的地域文化影响力,体现东北地区人民开朗豁达的性格和积极乐观的精气神。

图片1.png


1.png


二、MOMOR人偶系列娃娃设计

     MOMOR人偶娃娃以满族传统嬷嬷人为原型为基础,在此之上进行艺术再创作。保留了嬷嬷人的一些特征,并与现代卡通表现语言相结合,贴合广泛受众审美,是一系列具有满族民族特色的时尚玩偶。

图片6.png

图片7.png



三、摩登嬷嬷系列周边设计

     这一系列设计主要有新骨瓷水杯系列以及iPhone-X手机壳系列等作品,作品设计选色大胆、图案造型惊艳,具有浓郁的民族和地域特色,实用性和观赏性兼顾。



图片11.png


图片12.png


四、其他平面作品——年味

     作品画面大面积使用红色、黄色、橙色,这些都是中国春节民俗的传统色调。画面人物造型淳朴生动,从人物的服饰动作到工具挂饰等造型,都可以看出创作者比较扎实的美术功底。背景大量使用暖色,烘托出欢快的节日氛围,作品线条流畅,人物表情活灵活现,细节之处都充满生活气息,把艺术和民间生活场景恰到好处地融合,表现出热烈喜庆的节日气氛,同时也体现出创作者乐观豁达的人生态度和对生活的热爱。


图片13.png


图片14.png


     这幅春节冬景,用色极具创新意识,冷暖色调的对比令冰天雪地的冬天充满了温情,冷色更加衬托出暖色的明亮,村落中到处都洋溢着新年的喜悦,充溢着生活的希望。画面构图饱满合理,配色设计和谐,远近房屋、灯笼错落有致,窗子的配色设计鲜明生动又有趣味。 

 

图片15.png

     

     尽管疫情来势汹汹,但动漫学院全体指导老师和毕业研究生们展现出了坚韧不拔的精神和品质,他们没有做疫情的“局外人”,坚定执着于自己的追求,用艺术凝聚力量,以较深厚的专业素养创作出一件件鼓舞人心、充满艺术激情的艺术作品,吹响了文艺抗“疫”的铮铮号角!

     动漫学院2020届硕士研究生举办的这场线上展览,充分体现了该院全体师生对艺术的不懈追求,这份热爱和坚守令人感动,同时也用饱含热情的动漫作品向奋战在一线的抗疫英雄们致以崇高的敬意!